Pemanfaatan Sampah Organik Untuk Pembuatan Briket Arang Dalam Meningkatkan Kapasitas Ekonomi Masyarakat - Berli Paripurna Kamiel; Endah Saptutyningsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat ini akan bertujuan untuk memanfaatkan potensi alam yang ada di desaSendangtirto sebagai alternatif solusi bahan bakar fosil yang merupakan sumber daya yang tidak dapatdiperbaharui. Mitra Program Kemitraan Masyarakat ini adalah Sekolah Jum'at Putri Mandiri, DesaSendangtirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman. Di desa Sendangtirto banyak terdapat sampahdedaunan yang selama ini tidak dimanfaatkan. Program ini berupa pelatihan bagi kelompok masyarakatuntuk menciptakan energi alternatif yang dapat diperbaharui dan bersih dengan memanfaatkan sampahorganik berupa daun kering. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara mengolah sampah organiktersebut melalui pembakaran yang ramah lingkungan. Pembuatan briket arang dari sampah organikdapat menjadi alternatif sumber penghasilan yang sangat menjanjikan bagi masyarakat dan mampumengurangi timbunan sampah yang berbahaya bagi kesehatan lingkungan dan dapat dipakai masyarakatsebagai bahan bakar rumah tangga karena murah dan memenuhi standar kesehatan. Selain pelatihan,program ini juga menghasilkan sebuah video cara membuat briket arang yang dapat dimanfaatkan bagimasyarakat luas agar masyarakat bisa membuat sendiri sehingga dapat memanfaatkan sampah organikdi sekitarnya dan bahkan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.