Inspirasi Desain Kreatif Furniture Sederhana Untuk Peningkatan Nilai Jual Produk Di Bantul, DIY - Fauziyah Fauziyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat ekonomi produktif untukdapat mengembangkan usahanya agar lebih inovatif, berdaya saing, dan mengalami peningkatanpendapatan. Mitra yang terlibat adalah produsen dan retail rak kayu dan furniture sederhana di Pandak,Bantul. Kondisi mitra saat ini terkesan monoton dari sisi ragam produknya, tidak ada inovasi dan tidakada media pemasaran yang efektif. Akibatnya tidak ada peningkatan pendapatan. Disamping itu mitrabelum tersentuh oleh program-program pemerintah yang biasanya fokus pada produk-produk unggulandaerah. Berdasarkan analisis kondisi dan masalah yang dihadapi mitra, maka solusi yang dipilih adalah aspek produksi dan pemasaran. Pelaksanaan kegiatan pada aspek produksi berupa pengumpulan contoh-contoh desain kreatif sederhana yang dibuat dalam bentuk katalog desain produk yang menarik, pengadaan peralatan dan bahan untuk mendukung variasi desain diantaranya dengan teknik decoupagedan pelatihan teknik decoupage. Kegiatan dalam bidang pemasaran yaitu mendesain dan mencetak kartunama, brosur dan papan nama, promosi berbasis web dan pendampingan cara operasionalisasi web.Hasil program ini adalah produk furniture yang mengalami peningkatan nilai jual karena menjadi lebihmenarik dan bervariasi. Ketrampilan mitra untuk menghasilkan produk yang lebih berkualitas jugameningkat. Luaran dari program ini berupa publikasi dalam jurnal atau prosiding.