Pemberdayaan Kelompok Usaha Tani Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Hilirisasi Kopi Menoreh - Masrukhan; SL. Harjanta; Kristiana Sri Utami; Fahmi Rafika Perdana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kelompok usaha tani kopi di kawasan Bukit Menoreh Kelurahan Sidoharjo Kulonprogo mengalamibeberapa permasalahan dalam pengelolaan hilirisasi pascapanen kopi. Permasalahan yang adaadalah manajemen SDM dan pemasaran yang belum dikelola secara profesional, penangananpascapanen buah kopi, pengolahan produk primer, kendala lingkungan akibat meningkatnya hasilsamping dari kulit buah kopi, dan legalitas hukum dari produk kopi,. Melalui Program KemitraanMasyarakat (PKM), diberikan solusi terhadap permasalahan yang ada melalui beberapa metodependampingan; 1) pelatihan dan pendampingan pemberdayaan kelompok usaha tani kopi 2)pelatihan dan pendampingan produksi kopi bubuk, 3) pelatihan dan pendampingan produksi teh kulitkopi