PKM Usaha Batik Tulis Di Hunian Tetap (Huntap) Pager Jurang Kali Adem Cangkringan Sleman D.I. Yogyakarta - Yashinta Farahsani; Berli Paripurna Kamiel; Novi Caroko (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Mitra PKM adalah usaha perajin batik tulis Canting Merapi yang berdiri sejak tahun 2013. Tim danmitra menyepakati dua masalah prioritas, yakni: 1) Aspek Produksi: Peningkatan jumlah produksimenjadi 15-20 lembar/bulan, kendala yang ditemukan adalah belum adanya sarana penerangan yangterhubung dengan PLN untuk mengurangi ketergantungan pada alam (cuaca). 2) Aspek Manajemen:Manajemen promosi terkait dengan belum adanya media promosi yang dibuat untuk mempromosikanproduk batik. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengatasi permasalahan pada aspekproduksi dan manajemen dengan pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya dan leaflet promosi dalambentuk bi-lingual. Secara umum tujuan dari program ini adalah adanya peningkatan dan perbaikanusaha mitra dalam aspek produksi dan manajemen. Tujuan khusus dari program ini dari sisi produksiadalah meningkatkan kemampuan mitra dalam peningkatan hasil produksi, adanya upaya mengurangiketergantungan terhadap alam untuk proses pembatikan dengan memiliki pembangkit listrik tenaga suryauntuk memenuhi penerangan di malam hari. Dari aspek manajemen, secara khusus program ini ditujukanagar tersedianya media promosi yang optimal untuk mempermudah penjelasan tentang produk serta prosespeoduksinya kepada wisatawan yang datang berkunjung. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukandengan pemberdayaan masyarakat (participatory rural appraisal). Pendekatan ini menekankan pada alihipteks dan metode dari pelaksana kepada mitra (kelompok perajin batik tulis) dengan harapan aspekkeberlanjutan pasca kegiatan ini dapat terjamin terus berjalan.