Optimalisasi Peran Masjid dalam Memberdayakan Ekonomi Umat Untuk Jamaah Masjid Muhajirin Perengdawe Balecatur - Lela Hindasah; Syamsudin Syamsudin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu meningkatkanperekonomian Jamaah Masjid yang berlokasi di Perengdawe, Kabupaten Sleman, Provinsi DIY sekaligusmenciptakan wirausaha baru bagi masyarakat nonproduktif yang menjadi jamaah masjid uhajirin.Kelompok mitra yang menjadi khalayak sasaran adalah jamaah Masjid Muhajirin. Permasalahan yangdihadapi oleh kelompok mitra meliputi empat aspek, yaitu aspek Manajemen Masjid, sedangkan untukjamaah masjid meliputi aspek keuangan, aspek pemasaran dan operasi usaha jamaah. Permasalahanmitra terkait manajemen masjid yaitu terbatasnya kegiatan masjid hanya berkaitan dengan ibadah danbelum adanya wadah untuk memberdayakan usaha produktif jamaah, disamping motivasi untukberwirausaha yang islami masih belum merata ke semua anggota kelompok. Solusi dan target luaran dariaspek manajemen masjid adalah dengan menumbuhkan semangat/ motivasi kewirausahaan melaluimetode penyuluhan dan menyediakan sarana untuk meningkatkan usaha jamaah. Target luarannyadiharapkan kelompok mitra termotivasi untuk berwirausaha sesuai dengan nilai-nilai Islam danpendirian unit usaha simpan pinjam untuk pemberdayaan ekonomi jamaah. Pelaksanaan pengabdianini dimulai dengan pelatihan tentang manajemen masjid dan pemberdayaan ekonomi jamaah.Selanjutnya dilakukan pendampingan dan pembentukan unit simpan pinjam untuk pengembanganekonomi jamaah.