Sinergi Perguruan Tinggi Dan Ranting Muhammadiyah Dalam Pemberdayaan Ekonomi Di Masjid Al-Hidayah Mejing Wetan Gamping Sleman - Julia Noermawati; Moh. Mas’udi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Muhammadiyah adalah gerakan Islam dakwah amar makruf nahi munkar. Bertujuan untukmenegakkan dan menjunjung tinggi Agama Islam yang diwujudkan dalam usaha segala bidangkehidupan. Sejarah awal Islam mengajarkan bahwa masjid memiliki fungsi sosial kemasyarakatan, disamping sebagai pusat aktivitas ibadah. Masjid orang bisa melakukan aktivitas belajar mengajar,berorganisasi, membahas masalah-masalah yang bersifat keduniaan serta aktivitas lainnya. Oleh karenaitu, masjid atau mushalla harus dikelola dengan baik agar kedua fungsi di atas bisa berjalan denganbaik pula. Masalah pengabdian ini adalah bagaimana mengembangkan kegiatan ekonomi masjid untukmerubah paradigma bahwa masjid hanya untuk kegiatan ibadah semata, serta memberi dampak bagipeningkatan ekonomi jamaah. Untuk itu, pengabdi dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah Mejingsebagai ujung tombak dakwah Muhammadiyah mencoba mewujudkan tujuan tersebut denganmembangun sinergi dalam meningkatkan fungsi masjid dalam aktivitas di bidang ekonomi. Posisistrategis Masjid Al-Hidayah sebagai satu-satunya masjid jami’ di Mejing, diharapkan bisa menjadicontoh bagi masjid-masjid lain untuk gerakan ekonomi berbasis masjid.