Pengembangan Keterampilan Dan Pemasaran Pada ”Kelompok Jahit Mandiri” Di Dusun Wanujoyo - Zuhri Nurisna; Sotya Anggoro (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Kelompok Jahit Mandiri yang beranggotakanbeberapa ibu rumah tangga di Dusun Wanujoyo, Srimartani, Piyungan Bantul yang berjarak 22 KMdari kampus UMY. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok jahit ini adalah mesin jahit yangdigunakan masih merupakan mesin konvensional yang digerakkan oleh kaki sehingga produksi pakaianyang dijahit juga masih terbatas. Selain itu, sebagian besar anggota kelompok jahit belum mengertitentang trend fashion saat ini, yang menngakibatkan baju-baju yang dihasilkan agak ketinggalan jaman.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anggota kelompokjahit mandiri dalam menggunakan mesin jahit elektrik, disamping itu juga untuk meningkatkan danmembuka wawasan anggota jahit mandiri mengenai trend fashion saat ini, dan mengasah keterampilandan kreativitas anggota dalam menjahit pakaian. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukanmodifikasi terhadap mesin jahit yang dimiliki oleh anggota kelompok jahit, kemudian dilanjutkan denganpelatihan dan pendampingan dalam menggunakan mesin jahit elektrik serta membuat pakaian sesuaitrend fashion saat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini disambut antusias oleh anggota kelompokjahit mandiri. Setelah kegiatan pengabdian ini selesai dilaksanakan, dapat dilihat bahwa anggotakelompok jahit telah mahir dalam menggunakan mesin jahit elektrik serta pakaian yang dijahit sudahdapat mengikuti trend saat ini.