Peningkatan Kualitas Pembuatan Dan Finishing Produk Pintu Jati Kelompok Pengrajin Dlingo, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta - Sigit Arie Wibowo; Afrizal Tahar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok pengrajin pintu di Semuten,Jatimulyo, Dlingo, kabupaten Bantul. Berdasarkan rencana observasi, ada masalah yang dihadapi olehmitra yaitu kualitas produksi dan finishing. Kualitas produksi berhubungan dengan keterampilanpengrajin dalam membuat pintu. Kualitas finishing berhubungan dengan kehalusan penanganan akhirpintu sebelum dijual atau diserahkan kepada pemesan. Kualitas produksi dan finishing akanmenentukan harga jual produk kepada konsumen. Harga jual produk pintu Dlingo selama ini identikdengan kualitas rendah dengan harga jual murah. Hal ini kurang menguntungkan bagi pengrajin.Terkaitmekanisme bisnis pintu, kami mengusulkan untuk menyusun analisis SWOT, kelayakan usaha,inventaris alat, dan penyusunan program peningkatan skill pengrajin. Program ini juga menawarkanpelatihan peningkatan skill pengrajin baik dalam produksi maupun dalam finishing. Target luaran yangdiharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu adanya rancangan bisnis pintu dan peningkatanketerampilan pengrajin sehingga ada peningkatan perekonomian masyarakat. Selain itu, luaran programadalah paper yang dipublikasikan dan perbaikan kesejahteraan pengrajin.