Peran Assalwa Resources Center (ARC) Dalam Pemberdayaan Petani Kopi Di Desa Tombo - Suwarto; Heru Irianto; Dewi Dzakiroh (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Desa Tombo merupakan desa terluas di Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang. Letak DesaTombo yang berada di kawasan pegunungan dieng menyebabkan Desa Tombo memiliki potensi yangbaik untuk budidaya kopi. Budidaya kopi di Desa Tombo telah dilakukan sejak zaman penjajahanBelanda. Berdasarkan hasil assessment mengenai kondisi petani kopi di Desa Tombo, maka dapatditinjau bahwa petani kopi di Desa Tombo belum mampu mengolah dan memasarkan kopi dengan baik,Akibatnya kualitas dan harga kopi tombo rendah sebelum adanya pemberdayaan oleh ARC. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendeskripskan kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh ARC danmendeskripsikan peran ARC dalam memberdaykan petani kopi di Desa Tombo. Metode penelitianmenggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan dataadalah observasi dan wawancara mendalam. Teknik Pemilihan informan menggunakan teknik purposive(senaja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 tahapan yang dilakukan ARC dalammemberdayakan petani kopi di Desa Tombo, yaitu tahap penyadaran, menunjukkan adanya masalah,membantu pemecahan masalah, menunjukkan pentingnya perubahan, serta pelaksanaan pemberdayaan.Kegiatan pemberdayaan yang dilakukan ARC kepada petani kopi di Desa Tombo, antara lain binamanusia, bina usaha, bina lingkungan dan bina kelembagaan. ARC memiliki peran penting dalammemberdaykan petani kopi di Desa Tombo, diantaranya sebagai motivator, fasilitator dan inisiator.