Manajemen Rumah Data Dan Peningkatan Ekonomi Berbasis Potensi Desa - Muhammad Iqbal; Harjanti Widiastuti; Evi Rahmawati; Evy Rahman Utami (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Mitra dalam kegiatan pengabdian adalah Dusun Sawahan Trimurti Srandakan Bantul. Terdapat 2masalah prioritas yang dihadapi mitra yaitu rumah data dan pengembangan ekonomi dalam rangkamenghadapi daerah rawan pangan Trimurti. Terkait rumah data, tim pengabdian mendesain rumahdata secara terstruktur dan terkomputerisasi. Disamping itu, tim mendeskripsikan potensi desa yangdimiliki sebagai dasar penyusunan berbagai kegiatan kemasyarakatan. Tim menyusun program-programuntuk meminimalkan dampak daerah rawan pangan dengan fokus pada kegiatan kewirausahaan ataupeningkatan ekonomi masyarakat. Program-program yang dilakukan yaitu Rumah Data gunamemperbaiki tata kelola pemerintah desa dalam memetakan potensi desa. Selanjutnya program RumahPangan Lestari (RPL) dilakukan berupa kegiatan pelatihan bagi Kelompok Wanita Tani berupamembuat olahan makanan berbahan baku bayam dan pisang. Program lain yang dilakukan adalahpelatihan pembuatan kerajinan dari bahan sampah plastik dan botol untuk memanfaatkan penggunaanbarang bekas atau sampah anorganik terutama botol plastik sebagai media tanam untuk menanamsayuran yang memiliki umur panen dan perakaran yang pendek seperti, bayam, kangkung, selada, seledri,sawi sendok dan pakcoy dengan menggunakan metode vertikultur botol. Program-program ini mampumeningkatkan partisipasi masyarakat melalui berbagai kegiatan vertikultur dan pengolahan pangan danperbaikan sistem pendataan kependudukan.