Jajanan Halal-Thoyyib Di Kantin Boga Dan Sekitar Kampus UMY; Pemberdayaan Usaha Mikro Dan Perlindungan Konsumen - Salmah Orbayinah; Hari Widada (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Aksi Nasional dalam gerakan menuju pangan jajanan yang aman, bermutu, dan bergizidiharapkan memiliki kemandirian untuk mengawasi di lingkungannya sendiri. Anak sekolah danmahasiswa sebagai konsumen utama jajanan adalah aset bangsa Indonesia yang harus memperoleh asupan pangan yang aman, bermutu, dan bergizi dalam rangka pertumbuhan dan perkembangan anak-anak kita. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi sekaligus pengawasan keamanan pangan sebagai salah satu upaya peningkatan pemahaman dan penerapan perilaku dan usaha penjaminan keamananpangan secara konsisten.Kegiatan ini meliputi sosialisasi tentang pangan yang aman dan sehat sesuaiparameter BPOM dan thoyyib menurut ajaran Islam serta sosialisasi terkait isu kehalalan pangan.Sosialisasi dilakukan dengan menghadirkan pakar di bidang kesehatan dan praktisi gerakan HalalNasional. Uji petik dilakukan dengan pengambilan sampel dan pengujian dari beberapa jenis jajananyang terdapat di kantin UMY Boga dan lingkungan kampus. Sampel diuji terhadap parameterkandungan boraks, formalin, sakarin dan siklamat. Selanjutnya akan dibentuk komunitas pedagangjajanan/ UMKM jajanan dibawah koordinasi Kantin UMY Boga, sehingga dapat disusun suatu systemjaminan mutu pangan halal dan thoyyib yang dapat disepakati dan diimplementasikanbersama.Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh sebagian besar pedagang, pelaku UMKM dan penanggungjawab Kantin UMY Boga. Peserta mengikuti acara dengan antusias dan menghendaki adanya tindaklanjut dari kegiatan tersebut. Hasil uji petik yang dilakukan terhadap 21 sampel jajanan yang bervariasiterhadap 4 parameter uji, diketahui terdapat 2 produk yang mengandung pemanis buatan yaitu sakarin.Target yang akan dicapai dalam program ini adalah terciptanya satu sistem/ model pengembangan suatukawasan di lingkungan Kampus dengan kantin yang Halal dan Sehat melalui terciptanya sinergi yangsaling menguntungkan. Model yang terbentuk di kawasan Kampus UMY dan sekitarnya akanterpublikasi menjadi proyek percontohan sebagai embrio pengembangan kawasan Halal-Thoyyib diYogyakarta.