Branding Dan Inovasi Packaging Pengrajin Minuman Jamu Tradisional - Hasnah Rimiyati; Munjiati Munawaroh (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan kegiatan yang dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) LP3M UMY iniadalah untuk meningkatkan usaha kecil pengrajin jamu tradisional di kota Yogyakarta, merupakanusaha rumahan yang mempunyai prospek kedepan lebih menguntungkan, sehingga dapat meningkatkanpendapatan keluarga bapak Rizal di Yogyakarta. Melalui kegiatan ini dapat memecahkan permasalahanekonomi yang dihadapi oleh pemilik usaha jamu tradisional dalam hal: 1) kurangnya pengetahuan dalammengelola usaha dengan baik; 2) aspek produksi: diperlukan pengetahun cara mengelola proses produksiagar produk bernilai jual bagi pasar; 3) aspek pemasaran: masih kurangnya pengetahuan tentangpentingnya merek (brand), membangun merek, pentingnya pengemasan (packaging), dan bagaimana caramemasarkan produk. Penyelesaian permasalahan tersebut telah dilakukan beberapa hal, yaitu: 1) tahapawal pembekalan materi dalam mengelola usaha; 2) membekali ketrampilan dalam melakukan prosesproduksi agar menghasilkan produk yang sehat; 3) membekali pengetahuan tentang pemahamanpentingnya merek bagi produk minuman saat melakukan kegiatan pemasaran; pentingnya kemasan danlabel yang menarik dan higienis khususnya untuk produk minuman jamu tradisonal yang dipasarkanuntuk kalangan menengah dengan memperhatikan kemasan yang sehat, paktis dan menarik dimatakonsumennya.