Strategi Pengembangan Dan Inovasi Kue Tradisional Jipang Melalui Pembuatan Mesin Pond Hidrolik - M. Hariansyah; Titing Suharti; Immas Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kue jipang merupakan salah satu kue tradisional yang rasanya enak, manis, sedikit asam danrenyah. Meskipun tidak menggunakan bahan pengawet, kue jipang dapat bertahan sampai dengan enambulan. Kue jipang kurang familiar di kalangan anak-anak dan remaja diantaranya dikarenakan bentuk dan rasanya yang kurang menarik serta keberadaannya sebagai jajanan pasar sulit ditemukan di toko-toko atau di warung-warung makanan. Biasanya kue ini hanya diproduksi jika ada moment khusus misalnya hari raya atau perayaan pernikahan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepadamasyarakat(PKM) ini adalah untuk memasyarakatkan kembali kue jipang, berinovasi, mengembangkanproduk dengan menambahkan beberapa varian rasa, membungkusnya dengan kemasan yang menariksehingga lebih tahan lama serta melalui pembuatan alat produksi sederhana berupa mesin pond hidrolikyang berfungsi sebagai pencetak dan pemotong kue jipang. Dalam sekali proses, mesin pond hidrolik dapatmencetak kue jipang sebanyak 100 buah dengan ukuran 2cmx4cmx2cm. Besar harapan kami, produksikue jipang hasil inovasi dapat memberikan peluang usaha yang lebih luas, mampu bersaing di pasaran,memberikan keuntungan yang lebih besar bagi masyarakat produsen serta menjadi produk kebanggaandaerah.