Perencanaan Infrastruktur Dan Digital Marketing Sebagai Sarana Membangun Wisata “Gerojokan Sewu” - Zaini Muchlis (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kulonprogo memiliki potensi yang sangat tinggi terhadap pengembangan desa wisata, salah satunyaberada di dusun Beteng yang memiliki wisata alam Grojokan Sewu. Tempat tersebut memiliki pesonaalam yang sangat indah akan tetapi belum memiliki infrastruktur yang baik dan aman sebagai obyekwisata. Disisi lain kurangnya pengetahuan masyarakat sekitar dalam memasarkan obyek wisata inimenjadi kendala besar yang menyebabkan berkurangnya wisatawan yang berkunjung ke desa wisatatersebut. Perencanaan pembangunan infrastruktur terhadap obyek wisata tersebut dan pemasaranmelalui digital marketing dipandang sangatlah perlu guna meningkatkan minat wisatawan yangberkunjung ke lokasi tersebut. Metode pelaksanaan program ini dilaksanakan dengan cara penyuluhan,fasilitasi peralatan dan transfer teknologi, pelatihan dan praktek aplikasi teknologi, serta pendampingandan monitoring evaluasi terhadap masyarakat dusun Beteng. Adapun hasil dari pengabdian masyarakatini adalah terbentuknya siteplan dan denah objek wisata serta website Grojokan sewu sebagai saranamarketing desa wisata. Sehingga dapat meningkatkan wisatawan yang berkunjung ke Grojokan Sewu,yang berdampak pula terhadap meningkatkan perekonomian warga dusun Beteng.