Pengembangan Kelembagaan Bumdes Sebagai Pusat Pemberdayaan Desa Wisata Embung - Rr. Sri Handari Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pendirian Lembaga Ekonomi Desa merupakan salah satu strategi pengembangan ekonomi bagimasyarakat desa. Bagi Desa Donoharjo, Ngaglik, Sleman keberadaan embung jetis suruh yang telahdimiliki sejak Tahun 2014 merupakan aset pariwisata yang dapat menjadi daya tarik masyarakat.Pengelolaan embung ini merupakan program prioritas yang sedang dijalankan oleh aparat Desa melaluipendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dengan harapan mampu meningkatkan kesejahteraanekonomi Desa. Potensi wisata ini belum tergarap dengan optimal. Pembentukan kelembagaan BUMDESdimulai dengan pelaksanaan diskusi dengan stakeholders terkait dengan pengelolaan embung sampaipada penyusunan program kerja. Dengan bekal semangat masyarakat yang dipelopori oleh PerangkatDesa bekerjasama dengan Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M)Universitas Muhammadiyah Yogyakarta khususnya melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM),peresmian pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) telah dilakukan sebagai wadah pengelolaanembung. Lembaga ini sepenuhnya memiliki otoritas untuk mengelola obyek wisata embung bagipeningkatan kesejahteraan ekonomi.