Penerapan Budaya Jepang Melalui Kuliner Makanan Jepang - Rosi Rosiah; Wistri Meisa; Aziza Freda Savana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Moyudan merupakan salah satu lokasi yang sering dikunjungi oleh wisatawan asing. Namun,perkembangan kuliner asing di kecamatan ini masih terbilang minim. Warga setempat memilikiharapan untuk mengembangkan kuliner asing di desanya. Berangkat dari permasalahan tersebut, makaProgram Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menawarkan solusiuntuk menyelenggarakan pelatihan kuliner sebagai bentuk pengenalan budaya Jepang dengan kelompokdesa prima di desa sumberagung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakanpendekatan persuasif edukatif dengan metode ceramah dan praktek memasak takoyaki untuk ibu ibukelompok binaan desa prima, Sumberagung, Moyudan yang berupa pelatihan. Tujuan diadakannyapelatihan ini adalah untuk membekali kelompok desa prima bagaimana memasak makanan asing yaitutakoyaki sesuai dengan hasil observasi yang telah dilakukan dan mengenalkan budaya Jepang melaluikuliner. Hasil dari pelatihan ini adalah terciptanya produk kuliner baru sebagai pelopor kulinerinternasional di desa Prima. Selain itu, pelatihan ini juga membuka wawasan kelompok binaan desaPrima bahwa untuk menciptakan produk kuliner internasional tidak selalu sulit dan mahal, tetapijuga dapat menggunakan subtitusi bahan lokal yang jauh lebih murah sehingga produk memiliki dayajual ekonomi yang lebih tinggi. Tentunya pelatihan ini tidak hanya bermuara pada terciptanya produksemata, tetapi diharapkan berlanjut kepada pemasaran produk baik secara kelompok maupunindividual.