PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA OPTIMALISASI PENGELOLAAN POTENSI DESA: DUSUN JLAREM DAN NGAGLIK BOYOLALI - Ilham Maulana Saud; Ietje Nazaruddin; Evi Rahmawati; Lilla Crebas (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Permasalahan yang ditemukan di dua lokasi mitra KKN-PPM Desa Jlarem, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali secara umum terkait pengelolaan potensi dusun yang belum optimal. Dusun Ngaglik yang mayoritas pekerjaan masyarakatnya bertani dan mengandalkan komoditas tanaman cabai masih banyak yang belum mengerti bagaimana cara menanam yang baik dan bagaimana cara mengatasi hama yang selama ini sering terjadi. Sedangkan untuk Dusun Jlarem, pendapatan masyarakat mayoritas dari pengelolaan dan penjualan susu sapi perah. Namun, kendala yang saat ini dihadapi adalah tidak adanya pengetahuan terkait kualitas susu sapi perah. Program pengabdian skema KKN-PPM ini dilakukan untuk memberikan solusi dengan memanfaatkan potensi dusun yang dimiliki, peningkatan kemampuan dan pengetahuan masyarakat dalam mengelola potensi yang ada, sehingga dapat meningkatkan nilai tambah bagi potensi tersebut dan secara langsung dapat meningkatkan penghasilan serta pertumbuhan ekonomi masyarakat mitra. Kontribusi kegiatan yang telah dilakukan adalah penyuluhan pertanian berupa tata cara menanam yang baik dan tata cara membasmi hama untuk mitra Dusun Ngaglik. Kegiatan ini guna merespon permasalahan yang sedang dialami oleh masyarakat pertanian Dusun Ngaglik, yaitu bagaimana cara menanam, pemberian pupuk, pencegahan hama dan pemberantasan hama penyakit pada tanaman cabai. Setelah diadakannya penyuluhan ini, masyarakat merasa mendapatkan wawasan dan ilmu yang dapat diaplikasikannya pada saat akan menanam dan memberantas hama pada tanaman cabai. Selanjutnya, kegiatan penyuluhan pengelolaan kualitas susu sapi perah dan penyuluhan pengelolaan susu sapi perah menjadi produk makanan telah dilakukan untuk mitra Dusun Jlarem. Dalam pelaksanaannya, respon dari masyarakat Dusun Jlarem, Desa Jlarem, Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali sangatlah antusias. Mengingat acara penyuluhan yang menghadirkan perangkat pemerintah daerah baru diadakan kali pertama ini, menurut masyarakat dusun Jlarem hal ini sangat membantu mereka, karena segala aspirasi masyarakat bisa langsung didengar serta bisa langsung ditindak lanjuti mengingat pemateri yang dihadirkan merupakan kepala divisi bidang produksi ternak Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali.