Pelatihan Preparasi Media Kultur Beauveria Bassiana Pada Kelompok Petani Pengembang Agensia Hayati - Siti Nur Aisyah; Agung Astuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kelompok petani pengembang agensia hayati (KPPAH) Dadi Makmur merupakan salah satu kelompoktani di Kabupaten Sleman yang secara aktif menerapkan pengendalian biologis dengan memanfaatkanjamur entomopatogen Beauveria bassiana. Salah satu permasalahan yang menjadi kendala dalamproduksi agensia hayati ini adalah tingginya kontaminasi akibat proses sterilisasi yang kurang memenuhisyarat. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya pemahaman dan kemampuan dalam hal prinsipdasar pembuatan media. Oleh karena itu, metode sederhana pembuatan media perlu diperkenalkan.Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis anggota KPPAHDadi Makmur dalam menyiapkan media kultur Beauveria bassiana agar media yang dihasilkan mampumemenuhi tingkat sterilitas yang dibutuhkan. Pengabdian ini terdiri atas beberapa tahapan, mulai darisurvei kondisi awal KPPAH, penyuluhan dan pelatihan laboratorium. Kegiatan penyuluhan, pelatihanlaboratorium dan pendampingan difokuskan pada prosedur preparasi dan sterilisasi media menggunakanautoklaf dan panci bertekanan (pressure cooker). Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahamandan kemampuan dalam hal preparasi media (100%) dan sterilisasi (71%). Selain itu, penggunaanautoklaf dan panci bertekanan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap kualitas inokulumBeauveria bassiana yang dihasilkan. Hal ini menegaskan bahwa proses sterilisasi media dapat dilakukansecara optimal di rumah menggunakan panci bertekanan.