Inisiasi Pemasaran Online Kelompok Usaha Kerajikan Anyaman Bambu Dusun Tangkil Muntuk Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Yogyakarta - Aji Winanta; MT Ghozali (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Perkembangan internet yang semakin pesat menyebabkan perubahan perilaku konsumen dalam membeliproduk. Salah satu dari efek tersebut adalah tuntutan konsumen dalam layanan pemasaran dalamjaringan (daring) atau online yang dilakukan melalui media internet. Kelebihan penggunaan internetdalam kegiatan jual beli atau bisnis adalah mudah, cepat, dan dapat diakses kapan saja dan dimanasaja tanpa terikat ruang dan waktu. Model pemasaran dengan menggunakan internet atau onlinediprediksi akan menjadi sebuah nilai tambah bagi produk atau jasa di masa mendatang.Tujuan utamadari program hibah pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Lembaga Penelitian, Publikasi,dan Pengabdian UMY ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dari khalayak dusun mitra, yaitupengrajin anyaman bambu di Dusun Tangkil Desa Muntuk Dlingo Kabupaten Bantul DaerahIstimewa Yogyakarta, dalam memasarkan produk secara online. Mitra secara teknis diajarkanbagaimana cara membuat katalog yang menarik, mendaftarkan profil bisnis di mesin pencari googleserta toko-toko online yang ada di Indonesia. Selain itu, mitra juga diajarkan bagaimana cara beriklansecara online. Hal ini diharapkan akan meningkatan pendapatan masyarakat desa mitra. Upaya yangdilakukan untuk mencapai tujuan tersebut antara lain adalah penyuluhan mengenai pemasaran daring(online marketing), pelatihan dan praktek pembuatan katalog, mendaftarkan produk atau jasa yangditawarkan ke mesin pencari google dan toko online, serta penyuluhan mengenai model pemasaransecara online. Program hibah kemitraan PKM oleh LP3M UMY ini pada akhirnya dapat membantumeningkatkan kemampuan masyarakat desa mitra dalam bidang pemasaran secara online, mulai daripembuatan katalog yang menarik hingga cara melakukan promosi melalui internet atau online, sehinggadapat bersaing dengan kompetitor-kompetitor yang sudah ada.