Pembuatan Produk Olahan Pasca Panen Cabai Merah Di Dusun Balong Donoharjo Ngaglik - Aris Widyo Nugroho (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Dusun Balong, sebagian persawahannya ditanami cabai merah diman hasil panen biasanya dijual dalambentuk segar tanpa ada pengelolaan terlebih dahulu. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilanpengolahan pasca panen cabai membuat mereka terpaksa menjualnya dalam bentuk segar sehinggatergantung pada musimnya. Tujuan dilaksanakannya pelatihan kepada ibu-ibu PKK dusun Balong iniadalah (1) Agar ibu-ibu PKK memunyai pengetahuan dan keterampilan untuk memperpanjang masasimpan cabai merah (2) mampu memanfaatkan teknologi pengolahan cabai merah menjadi tepung cabaidan cabai kering serta mampu menjadikannya sebagai usaha dalam meningkatkan nilai tambah cabaimerah keriting, terutama disaat harga turun di pasaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan initerdiri dari tiga metode (1) pemberian materi tentang pentingnya memperpanjang masa simpan tanamancabai dan pengetahuan tentang pembuatan bubuk dan cabai kering; (2) Pelatihan proses pembuatanbubuk dan cabai kering; (3) mengevaluasi produk bubuk dan cabai kering. Hasil pelatihan ini adalahpembuatan cabai merah dengan menggunakan metode sederhana yang mampu memproduksi bubuk dancabai yang bercitarasa kusus dan mampu memperpanjang masa simpan cabai sehinggga dapat menjadipeluang usaha yang menguntungkan saat harga cabai melambung tinggi.