Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Usaha Penunjang Pariwisata: Kelompok Kusir Andong “ Kotagede I” - Agnes Ratih Ari Indriyani; Sukamto Sukamto; Henry Sarnowo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Sasaran Program Kemitraan bagi Masyarakat (PKM) ini adalah masyarakat yang produktif secaraekonomi. Mitra program ini adalah kelompok kusir andong di wilayah Daerah Istimewa Yogyakartayaitu kelompok “Kotagede 1”. Tujuan program ini adalah pemberdayaan ekonomi kelompok usahaandong melalui peningkatan kinerja aspek produksi, pemasaran, sumber daya manusia dan aspekekonomi secara umum. Program-program ini kami laksanakan berdasar pada permasalahan: 1)Kurangnya kemampuan paguyuban/kelompok dalam membantu kesulitan keuangan anggota, 2)Kurangmya pemahaman pengelolaan ekonomi keuangan kelompok,3) )Belum adanya upaya pemasarandengan menggunakan media promosi dan kerjasama dengan pelaku wisata yang lain 3) Kurangnyakesadaran dalam menjaga kebersihan terutama penanganan kotoran kuda, 4) rendahnya kemampuanberbahasa Inggris praktis untuk melayani wisatawan mancanegara. Metode yang digunakan yaitumelalui pelatihan dan konsultasi, pendampingan, penerapan IPTEKS, substitusi IPTEKS danpeningkatan kualitas faktor produksi dan advokasi. Paguyuban/kelompok kusir mengalamipeningkatan kemampuan dalam mengatasi kesulitan keuangan anggota, pengelolaan keuangankelompok yang lebih baik, terhubungnya beberapa jejaring wisata dalam upaya peningkatan promosi,meningkatnya kesadaran para kusir tentang perlunya menjaga kebersihan dan peningkatankeberanian/kemampuan dalam melayani wisatawan asing dalam hal komunikasi/bahasa.Kesimpulan dari pelaksanaan program ini, kerjasama antara tim pengabdi dan kelompok mitra mampumeningkatkan keberdayaan kelompok dan mengoptimalkan potensi yang dimiliki.