Analisis SWOT Potensi Bisnis Koperasi Bunga Kayu Mekar Di Cilember, Bogor - Iis Mariam; Nining Latianingsih; Titik Purwinarti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Dalam era teknologi informasi saat ini kecepatan berbisnis di dalam merespon perubahan akanberdampak pada organisasi agar dapat bersaing dengan usaha yang lain. Koperasi Bunga Kayu Mekaryang berlokasi di desa Cilember, Cisarua, Bogor saat ini memiliki 300 orang anggota yang tergabungdari para pengrajin yang menjual produk bunga kayu, pengrajin boneka, penjual makanan dan minumanserta pengelola Eco–Village. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengidentifikasistrategi yang dilakukan pelaku usaha koperasi bunga kayu dalam membangun potensi usaha danmemasarkan produknya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknikpengumpulan data, yaitu: observasi dan wawancara dengan ketua koperasi Bunga Kayu Cilember Mekar,Kepala Desa Cilember serta Tokoh Masyarakat di desa Cilember. Hasilnya menunjukkan bahwa analisisstrategi SWOT dilakukan dalam memetakan dan mengidentifikasi potensi bisnis dalam memberdayakanpengrajin dan pelaku usaha yang tergabung dalam Koperasi Bunga Kayu Cilember Mekar, Cisarua,Bogor. Strategi yang dilakukan dalam memasarkan produknya adalah mengikuti pameran yang diadakanpemerintah daerah Bogor, ikut dalam kegiatan bazar baik di sekitar Cisarua, Bogor, berjualan di tempatwisata Bunga Matahari serta memulai penjualan bunga kayu berbasis on-line walaupun masih terbatasjumlahnya.