Penguatan Kelembagaan Bank Sampah Kradenan Berseri Melalui Sistem Informasi Online (SIOn) - Adhianty Nurjanah; Sakir Sakir (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pengabdian Masyarakat pada Bank Sampah Kradenan Berseri dilatarbelakangi oleh kurangnyakesadaran publik dan pengetahuan tentang pentingnya mengelola limbah rumah tangga secara mandirimelalui bank sampah, tidak tersedianya sistem informasi online yang berfungsi sebagai komunikasi,informasi dan pendidikan terkait dengan pengelolaan bank sampah, tidak memiliki media promosi untukproduk krajinan yang berasal dari limbah rumah tangga, serta kurangnya dukungan dari pemerintahdesa dalam mengelola sampah secara mandiri melalui bank sampah ini merupakan masalah yang terjadipada bank sampah yang berlokasi di RW 17 Kradenan, Desa Banyuraden, Kecamatan Gamping,Kabupaten Sleman, DIY. Berdasarkan masalah-masalah ini, pengabdian masyarakat melalui penguatankelembagaan bank sampah melalui sistem informasi online dan pelatihan manajemen pengelolaan banksampah bertujuan untuk memberdayakan Bank Sampah Kradenan Berseri melalui sistem informasiberbasis online (SIOn). Dengan penggunaan sistem informasi berbasis online (SIOn) maka Bank Sampahmampu beradaptasi dengan cepat terhadap kebutuhan pemangku kepentingan. Selain itu, sisteminformasi berbasis online (SIOn) ini dapat digunakan sebagai media untuk promosi dan pendidikan sertaliterasi yang berkaitan dengan pentingnya mengelola limbah rumah tangga melalui bank sampah kepadapublik.