Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Gerakan Shodaqoh Sampah Dengan Integrated Social Marketing Communication - Filosa Gita Sukmono; Fajar Junaedi; Budi Dwi Arifianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Gerakan Shadoqoh Sampah (GSS) berlokasi di dusun Brajan, Tamantirto, Kasihan, Bantul. Melaluigerakan ini masyarakat memulai gerakan pengelolaan sampah sejak dari hulu. Gerakan ini mengajakmasyarakat untuk melakukan pengelolaan sampah secara kolektif melalui sistem sedekah, yangmemungkinkan partisipasi aktif semua anggota masyarakat. Gagasan ini sayangnya bersifat lokal,sebagaimana juga gerakan ini juga baru menjangkau kelompok kecil masyarakat di dusun Brajan. Untukitulah perlu adanya pemberdayaan masyarakat dalam mengelola komunikasi pemasaran sosial terpaduuntuk mempromosikan pengelolaan sampah melalui mekanis sedekah sampah. Program pengabdianmasyarakat ini telah membawa perubahan dalam pemberdayaan masyarakat yang tergabung dalamGerakan Shadaqah Sampah dalam mengelola kegiatan komunikasi pemasaran sosial terpadu. GerakanShadaqah Sampah dalam mengelola kegiatan komunikasi pemasaran sosial terpadu telah mampumengelola media sosial, baik secara manajemen media maupun konten. Dengan perubahan yang adasetelah kegiatan pengabdian masyarakat, maka gagasan dan program pelestarian lingkungan yangdilakukan oleh Gerakah Shadaqah Sampah semakin dikenal publik, sehingga semakin banyakmasyarakat yang mempercayakan pengolahan sampahnya ke Gerakah Shadaqah Sampah