Kampung Eduwisata Hanjeli Waluran Mandiri Sebagai Pelopor Wisata Tematik Di Kabupaten Sukabumi - Iwan Rizal; Ashrul Tsani; Siska Hestiana; Indra Griha Taopik Isa (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Desa Waluran Mandiri terletak di Kabupaten Sukabumi tepatnya di Kecamatan Waluran, keadaantanahnya didominasi lahan yang memiliki kadar air sedikit, sehingga tidak banyak tanaman yangtumbuh secara subur, hal ini diperparah dengan kebiasaan masyarakat dalam mencari kehidupan dengancara cepat yaitu dengan menjadi penambang emas liar, yang sudah barang tentu cara-cara yangdigunakan banyak mengandung risiko terhadap kesuburan lahan yang diakibatkan penggunaan bahankimia logam berat yang pada giliranya akan memberikan dampak merugikan. Sebagai proses penyadaran,diusulkan dibentuknya Kampung Eduwisata yang bertujuan untuk memberikan informasi yangmemberikan edukasi pada masyarakat tentang kerusakan lingkungan serta penyadaran masyarakattentang potensi yang mereka miliki serta memperkenalkan tanaman hanjeli yang cocok tumbuh di lahanyang ada serta memberikan kesadaran pada masyarakat tentang potensi wisata. Atas dasar itulah,dilakukan kajian terhadap potensi Desa Waluran Mandiri, dari pengamatan yang dilakukan,diputuskan untuk menggabungkan antara edukasi tentang kelestarian lingkungan dengan wisata daripotensi penanaman hanjeli yang dilakukan. Adapun metode pelaksanaan konsep tematik eduwisata yangdigunakan adalah dengan memberdayakan masyarakat melalui Focus Group Discusion untukpengelolaan pertanian hanjeli, kewirausahaan hanjeli, seni budaya lokal dan keindahan pariwisata,sehingga kampung eduwisata hanjeli ini dapat memberikan dampak peningkatan kesejahteraan danmenjaga lahan dari kerusakan terutama untuk kebutuhan jangka panjang.