Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Miskin Kampung Keluarga Berencana (KB) - Lilies Setiartiti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Kelurahan Prawirodirjan RW 12, KecamatanGondomanan, Kota Yogyakarta. Kelurahan Prawirodirjan merupakan salah satu dari 14kampung KB yang ada di Kota Yogyakarta. Pemilihan sasaran kegiatan pengabdian masyarakatini tentunya dengan berbagai pertimbangan, antara lain adalah: merupakan daerah yang padatpenduduknya, lingkungan kumuh, jumlah keluarga miskin paling banyak di antara kampongKB yang ada di Kota Yogyakarta, merupakan satu-satunya RW yang warganya Unmedneednya(WUS=Wanita Usia Subur namun belum ber-KB) paling tinggi di Kota Yogyakarta, sertamerupakan pilot projek di Kota Yogyakarta. Pemberdayaan ekonomi produktif kepada iburumah tangga Kampung KB adalah kegiatan ekonomi melalui pelatihan dan pendampinganmembuat produk aneka olahan sereh dan jeruk nipis, menjadi minuman kesehatan dan syrupdengan nama SERUNI. Pembuatan produk olahan ini dipilih karena memanfaatkan sereh danjeruk nipis yang sudah ditanam oleh warga di halaman maupun tanah kosong yang dimilikidanjuga dalam pot. Hasil pemberdayaan usaha ekonomi produktif dapat dipergunakan untukmeningkatkan pendapatan warga.Secara keseluruhan, hasil pengabdian masyarakat ini akanmenjadi bagian dari pembuatan kebijakan pemerintah daerah dalam upaya penurunan angkakemiskinan melalui penyusunan program pemberdayaan masyarakat.