Model Pemberdayaan Entrepreneurship Berbasis Gerakan Kemandirian Ekonomi Cabang Dan Ranting Muhammadiyah Dengan Metode On-Line - Suryo Pratolo; Bambang Jatmiko; Misbahul Anwar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan Program Pengabdian Masyarakat dengan skim KEMITRAAN MASYARAKAT adalah untukmembangun model pemberdayaan entrepreneurship berbasis gerakan kemandirian ekonomi civitasakademika dengan metode on-line. Adapun masalah dari pengabdian ini adalah Jumlah pengusaha diIndonesia baru mencapai 1,65 persen dari jumlah penduduk. Rasio tersebut jauh tertinggal dibandingdengan jumlah pengusaha yang ada di negeri jiran seperti Singapura, Malaysia, maupun Thailand.Sementara negara-negara maju seperti Amerika Serikat dan Jepang bahkan memiliki pengusaha lebihdari 10 persen dari jumlah populasi. Idealnya jumlah pengusaha adalah 2 persen dari total populasi,tetapi untuk mencapai target pendapatan perkapita yang baik diperlukan 6,13 juta pengusaha atausekitar 2,5 persen dari populasi. Metode pelaksanaannya sebagai berikut: 1. FGD (Focus GroupDiscution), 2. Desain Sistem, 3. Perancangan Software, 4. Uji Sofware, 5. Sosialisasi Awal, 6.Penyempurnaan Software, 7. Sosialissai Sofware, 8. Publish Software. Sedangkan luarannya adalah: 1.Jurnal Nasional ISSN “Berdikari” Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2. Proceeding Nasional –Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 3. Seminar Nasional – di Univesitas Ahmad DahlanYogyakarta, 4. Keynote Spech di Program Studi UMY Mengundang Wirausaha muda dan Dosen UMY.