Pelatihan Manajemen Bagi Kelompok Usaha Kecil - Purnama Sari; Dede Abdul Rozak; Kasman Kasman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Masyarakat sasaran dalam kegiatan PPM ini adalah kelompok usaha masyarakat yang beranggotakanibu-ibu rumah tangga yang dari segi ekonomi termasuk ke dalam kelompok prasejahtera. Permasalahanyang dihadapi masyarakat sasaran adalah minimnya pengetahuan mereka dalam mengelola usaha kecil,sehingga mereka kesulitan dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya. Permasalahan lainnyaadalah mereka tidak memiliki kreativitas dalam menciptakan inovasi produk yang bernilai jual tinggi.Produk telur asin yang mereka buat tidak ada bedanya dengan produk telur asin lainnya, sehingga tidakmemiliki ciri khas tersendiri. Atas beberapa permasalahan tersebut, maka yang menjadi tujuan darikegiatan PPM ini adalah memberikan pelatihan manajemen usaha kecil dan pelatihan pembuatanproduk yang bernilai jual tinggi, yaitu telur asin aneka rasa. Kegiatan PPM ini menggunakan metodeceramah dan demonstrasi untuk memberikan pelatihan manajemen usaha kecil dan pembuatan telurasin aneka rasa. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pelatihan manajemen usaha kecil dan pembuatantelur asin aneka rasa memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat sasaran untukdapat menjalankan dan mengembangkan usahanya. Secara umum dapat disimpulkan bahwamasyarakat memberikan respon positif dengan adanya kegiatan ini, terbukti mereka sangat komunikatifdi dalam setiap tahapan kegiatan dari awal sampai selesai, serta adanya peningkatan pengetahuanmasyarakat sasaran mengenai manajemen usaha kecil.