Pemanfaatan Lahan Untuk Usaha Budidaya Lele Di Ngliseng Desa Muntuk - Widodo Widodo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Ngliseng merupakan salah satu kampung di Desa Muntuk Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul. DesaMuntuk terletak di Pegunungan Seribu yang bercirikan perbukitan karst, sehingga lahan sawahdidominasi dengan sawah tadah hujan, namun di wilayah Ngliseng terdapat mata air perbukitan yangmampu mengairi lahan sawah sepanjang tahun. Air pengairan tersebut merupakan air yang masihterbebas dari polutan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengembangkan perikanan lele di lahansawah. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan program kegiatan berupa peningkatan pengetahuan,ketrampilan dan peningkatan usaha perikanan lele. Hasil pengabdian menunjukkan petani mampumemahami permasalahan terkait budidaya ikan yang pernah mereka lakukan. Permasalahan tersebutadalah letak kolam yang sesuai akan menyebabkan keberhasilan budidaya lele, kepadatan ikan sebaiknyaberkisar antara 150-200 ekor per m3 kolam, pemberian pakan harus sesuai dengan kebutuhan ikan.Namun demikian, karena keterbatasan lahan, petani belum bersedia mengorbankan sebagian lahansawah padi untuk pembuatan kolam lele. Hal ini ternyata menyebabkan tingkat kematian lele masihcukup tinggi. Dari hasil evaluasi ini dilakukan pemindahan kolam dengan pendampingan lanjutan.