Peningkatan Manajemen Usaha Dan Model Desain Kerajinan Bubut Kayu Di Blora - Kesi Widjajanti; Dea Aulia Widyaevan; Eviatiwi Kusumaningtyas Sugiyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Fokus dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM) ini adalah upaya pengembangan usahakerajinan kayu “Barokah Craft” dan “UD Jati Wijaya” melalui manajemen usaha dan produksi. Keduausaha ini saling mendukung dalam hal “kolaborasi pemasaran” untuk memenuhi pesanan dan keperluanevent pameran, dengan cara tukar menukar produk dalam upaya kelengkapan variasi produk yangbersinergi untuk bisa meningkatkan daya saing. Target capaian luaran program PKM adalahpeningkatan kemampuan manajemen usaha, pengetahuan estetika seni yang berdampak padapeningkatan kualitas produk, kapasitas produksi, peningkatan keragaman model desain produk sertajangkauan pasarnya lebih luas, yang pada akhirnya dapat meningkatkan volume penjualan. Metodependekatan yang digunakan dengan pelatihan partisipatif. Hasil kegiatan PKM adalah perbaikan modeldesain produk kerajinan bubut kayu, dan peningkatan manajemen usaha dari aspek produksi,pengelolaan keuangan, dan startegi pemasaran.