Manajemen Usaha Berbasis Media Sosial Pada UMKM “Bakpia Ivan” Di Desa Janten, Bantul - Rosalia Prismarini Nurdiarti; Astri Wulandari; Mutaqin Akbar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
UMKM “Bakpia Ivan” merupakan kelompok masyarakat yang produktif secara ekonomi, yangtergabung dalam unit usaha keluarga sejak 20 tahun. Mitra menghasilkan produk Bakpia denganbeberapa varian rasa, yaitu bakpia basah rasa original, bakpia coklat (kering-dari gula jawa) danbakpia keju (kering-bakpia potong). Permasalahan yang dihadapi mitra adalah manajemen yangmasih dalam taraf sederhana dan bersifat kekeluargaan. Dalam mengelola usahanya, mitra belummemanfaatkan media sosial yang ada karena masih mengandalkan direct selling dan reseller.Segmentasi konsumen pada kelas menengah ke bawah yang melatarbelakangi dipilihnya metodepemasaran yang masih sederhana, selain itu juga SDM yang terbatas hanya di bagian produksi.Melihat permasalahan tersebut, maka diperlukan manajemen usaha dengan berbasis media sosialmelalui kerangka pemasaran online sehingga mampu memperluas segmentasi pasar. Metode yangdigunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan penguatan pengetahuan tentang pentingnyapemasaran berbasis media sosial. Metode berikutnya adalah sosialisasi dan pelatihan website untukmeningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam penggunaan teknologi ketika memasarkanproduk. Kesimpulan dari yang sudah dilakukan, manajemen usaha berbasis media sosial masih perluditingkatkan pada UMKM Bakpia Ivan. Kendala SDM dan padatnya waktu produksi menjaditantangan bagi pengelolaan media sosial. Di sisi lain perlu lebih intensif dalam penggunaan mediasosial.