Metode Komposting Dalam Pemanfaatan Limbah Daun Bawang Merah Di Desa Pasir - Shofia Nur Awami; Renan Subantoro; Sri Mulyo Bondan Respati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Daerah penghasil bawang merah terbanyak di Kabupaten Demak adalah di Kecamatan Mijen, sertasalah satu desa sentra di Kecamatan Mijen adalah Desa Pasir. Permasalahan yang dihadapi sebagianmasyarakat Desa Pasir yakni limbah daun bawang merah belum dimanfaatkan secara optimal. Limbahbawang merah semakin melimpah pada saat panen raya. Metode kegiatan pengabdian ini adalah (i)survey dengan melakukan pengamatan dan analisis, (ii) kegiatan pelatihan dan penyuluhanpemanfaatan limbah daun bawang merah yang berlimpah menjadi kompos, (iii) memberikanpengetahuan serta pelatihan mengenai cara berbudidaya tanaman sayur dengan media kompos darilimbah daun bawang merah. Hasil program kegiatan adalah 1) petani dapat memilah sampah, 2)pelatihan pengolahan limbah daun bawang merah menjadi kompos, menggunakan dua (2) sistem/cara,dan 3) penggunaan kompos daun bawang merah sebagai media tanam serta budidaya tanaman secaravertikultur.