Pengembangan Literasi Media Untuk Kesejahteraan Masyarakat Pedesaan - Nawari Ismail (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Kegiatan ini berupaya untuk memberdayakan masyarakat dalam menghadapi media massa/televisi sertamedia sosial, sehingga masyarakat memiliki kesadaran dan pemahaman dalam penggunaan media secarabenar dan bijak. Secara khusus kegiatan ini bertujuan: (1) Peningkatan literasi media di kalanganperempuan, khususnya ibu-ibu yang telah memiliki anak-anak, dan (2) Peningkatan literasi media dikalangan generasi milenial. Metode kegiatan dilakukan denga workshop , penyuluhan, dan sosialisasimelalui banner. Workshop melibatkan pimpinan lembaga di dusun yaitu kepala dusun, ketua RT dankader PKK serta pengurus Remaja Masjid. Penyuluhan ditujukan kepada masyarakat umum denganmenjadikan wakil kader PKK, dan Remaja Masjid sebagai fasilitator dan narasumbernya. Sosialisasiberupa banner ditempatkan di lokasi strategis yaitu: rumah kepala dusun, ketuab RT, dan masjid.Kegiatan pengembangan literasi media yang ditujukan kepada masyarakat telah memberikan dampakpositif bagi masyarakat, khususnya kaum milineal dan ibu-ibu. Sebab pasca dilakukan workshop,penyuluhan dan sosialiasi melalui banner hampir separuh kaum milineal memiliki kesadaran tinggi,serta perilaku dalam bermedsos dan menonton televisi sebagian besar menjadi tinggi. Begitu juga dengankesadaran dan perilaku kaum ibu-ibu menjadi lebih tinggi.