Peningkatan Akses Pasar Keripik Bonggol Pisang Menggunakan Pemasaran Berbasis Sosial Media Instagram - Heri Akhmadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pisang merupakan komoditas pertanian yang bayak ditemukan di Dusun Jelapan, Desa SeloharjoKecamatan Pundong, Kabupaten Bantul. Buah pisang yang dihasilkan petani Dusun Jelapan selamaini dijual dalam bentuk bahan mentah ke pasar atau perajin keripik pisang di luar desa. Adapun limbahdari pohon pisang yaitu bonggol pisang yang mempunyai potensi ekonomi untuk dikembangkan belumoptimal dioleh oleh warga. Pemanfaatan limbah usahatani pisang dengan membuat keripik bonggolpisang sudah pernah dilakukan oleh sebagian warga Dusun Jelapan Seloharjo. Namun demikian,terbatasnya akses pasar terhadap produk keripik bonggol pisang ini merupakan masalah yang dihadapiwarga saat ini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi perajin dalam meningkatkan aksespasar produk keripik bonggol pisang dengan mengembangkan metode pemasaran berbasis sosial mediainstagram. Metode yang dilakukan adalah survey, observasi dan pelatihan. Hasil inisiasi dari programini pada awalnya masyarakat belum tahu cara yang mudah dan murah untuk meningkatkan akses pasarselain dengan cara konvensional menjualnya ke pasar atau pedagang terdekat. Melaui akun instagram@bong.chips produk keripik bonggol pisang dapat dikenal tidak hanya oleh konsumen di sekitar namunoleh siapa saja yang bisa mengaksesnya sehingga akses pasar produk dapat meningkat. Selain itu jugadilakukan peningkatan efisiensi produksi pisang dengan perbaikan cara produksi sehingga diharapkanmenurunkan harga produk dan membuat makin kompetitif di pasar.