Ekonomi Keluarga Mantap Dan Kuat Berbasis Perempuan Terampil Mandiri (Emak Ptm) Pada Ibu Rumah Tangga Di Sedayu, Bantul - Arianti Arianti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Masalah ekonomi memberi dampak pada kondisi kesehatan manusia. Kondisi seperti ini banyak terjadipada warga di Sedayu Bantul, yang memiliki kondisi ekonomi menengah ke bawah. Kondisi ekonomiyang semakin sulit menyebabkan budaya berhutang pada rentenir yang berakibat pada kondisi yangsemakin terpuruk dan berdampak pada kondisi kesehatan. Industri rumah tangga terbukti memberimanfaat pada perbaikan ekonomi masyarakat. Tujuan dari pengabdian EMAK PTM adalah untukmeningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga melalui keterampilan menjahit yang akan meningkatkanderajat kesehatan di masyarakat. Metode yang dilakukan pada EMAK PTM adalah pemberian saranamenjahit, pelatihan menjahit hijab instan dan mukena selama satu bulan, dan focuss group discussion.Hasil yang dicapai setelah satu bulan pelaksanaan EMAK PTM antara lain meningkatnyaketerampilan menjahit pada 18 ibu rumah tangga, bertambahnya pendapatan ibu rumah tangga sebesar5000-6000 rupiah dalam satu hari, dan terbentuknya industri rumah tangga hijab dan mukena dengannama dagang “Mak-Mou”. Simpulan EMAK PTM mampu menambah ketrampilan dan meningkatkanpendapatan para ibu rumah tangga.