Pemberdayaan Aisyi’ah DIY Dalam Penanggulangan Bencana Melalui Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Dapur Balita - Nur Chayati; Azizah Khoiriyati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Dalam situasi terjadinya bencana, kelompok balita menjadi salah satu kelompok rentan yangmemerlukan perhatian lebih karena kekhususan akan kebutuhannya. Meskipun saat bencana terjadiketerbatasan dalam penyediaan makanan, kebutuhan gizi balita harus dipastikan tetap tercukupi gunamenjamin pertumbuhan dan perkembangannya. Lembaga Lingkungan Hidup dan PenanggulanganBencana Pimpinan Wilayah Aisyiyah Daerah Istimewa Yogyakarta (LLHPB PWA DIY) adalah salahsatu lembaga sosial yang berkonsentrasi terhadap permasalahan lingkungan dan kebencanaan, denganmenggerakkan potensi wanita. Banyaknya bencana yang terjadi di Indonesia, mengharuskan lembaga initurut berperan dalam manajemen bencana. LLHPB memfokuskan pada keberlajutan program gunamencetak relawan wanita yang mahir dalam pengelolaan dapur balita saat tanggap bencana.Pembentukan kader Aisyiah dalam rangka upaya peningkatan kualitas pengelolaan dapur balita telahdilakukan melalui tiga program kegiatan yang meliputi workshop pengelolaan dapur balita, pembentukanKader Aisyiah peduli balita saat bencana, serta pelatihan pengelolaan dapur balita. Luaran yang telahdicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah tersusun modul pengelolaan dapur balita, serta terbentukkader-kader Aisyiyah yang siap diberangkatkan untuk mengelola dapur balita saat terjadi bencana diberbagai wilayah di Indonesia. Tindak lanjut kegiatan adalah sosialisasi hasil pelatihan kepada anggotadaerah dan cabang, serta pengadaan simulasi terintegrasi.