Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Di Kawasan Perdesaan Prioritas Nasional - Ahmad Mustanir; Hariyanti Hamid; Rifni Nikmat Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Permasalahan yang dihadapi Kelompok Wanita Tani Lestari adalah masih banyak anggota kelompokyang belum memiliki pengetahuan pentingnya berorganisasi untuk membantu perekonomian keluarga,manajemen dan administrasi organisasi yang masih belum tertib dan teratur, banyak yang tidak mengertidan sama pemahamannya tentang budidaya pertanian, pengaturan waktu pembagian kerja dalammengurusi organisasi dan usaha pertanian dengan kesibukan di urusan rumah tangga sertapermasalahan kesulitan mencarikan lahan yang tepat bagi sebagian anggota untuk Kebun Bibit Desa(KBD). Tujuan dalam Program Kemitraan Masyarakat ini adalah pendampingan untukmemberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari dalam menyelesaikan permasalahannya.Metode yang ditawarkan untuk membantu permasalahan mitra adalah : 1).Melakukan pendampingandan penyuluhan tentang pentingnya bekerjasama dalam berorganisasi dan pembagian kerja untukmenunjang perekonomian keluarga serta pengaturan manajemen dan tata tertib administrasi.2).Pelatihan dan pendampingan pelaksanaan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). 3).Pelatihandan pendampingan pelaksanaan Transect. 4).Penyuluhan tentang keorganisasian dan kewirausahaanpertanian. 5).Penyiapan lokasi kebun bibit desa. Hasil dan kesimpulan kegiatan pendampingan mampumeningkatkan keberdayaan Kelompok Wanita Tani Lestari utamanya pada meningkatnya pengetahuan,kemampuan manajemen dan keterampilan dari Kelompok Wanita Tani Lestari dalam berorganisasi.Serta mampu membuat sebuah perencanaan partisipatif melalui Metode Transect dan ParticipatoryRural Appraisal (PRA) untuk menyiapkan sebuah kebun bibit desa baru bagi anggotanya.