Penguatan Kapasitas Kelembagaan Posdaya Berbasis Masjid dalam Pemberdayaan Masyarakat - Andri Meiriki (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Sebuah gagasan program pemberdayaan masyarakat yang disebut dengan Pos Pemberdayaan Keluarga(Posdaya) memberikan cerminan bahwa pemberdayaan masyarakat dapat lahir dari, oleh dan untukmasyarakat itu sendiri. Prinsip utama program ini adalah mengimplementasikan nilai-nilaikegotongroyongan ditengah masyarakat. Posdaya adalah sebuah gerakan dengan ciri khas bottom upprogramme, kemandirian dan pemanfaatan sumberdaya lokal untuk solusi bagi permasalahanmasyarakat itu sendiri. Salah satu bentuk pengembangan program Posdaya adalah Posdaya BerbasisMasjid, Posdaya ini bertujuan untuk membangun sinergisitas antara peran masjid sebagai pusatpemberdayaan umat dengan fungsi-fungsi keluarga yang harus dijalankan. Tujuan penelitian ini adalah :1) mengetahui bentuk dan jalannya program Posdaya berbasis masjid Pesantren Rakyat Al-Amin DesaSumberpucung Kabupaten Malang, 2) mengetahui pola pemberdayaan Posdaya berbasis MasjidPesantren Rakyat Al-Amin bagi penguatan kapasitas kelembagaannya. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untukpenguatan kapasitas kelembagaan Posdaya berbasis masjid dibutuhkan pendekatan kolaboratif danmembangun pola relasi atau kemitraan dengan membangun sinergi bersama kelembagaan pemerintahan,civil society dan private sector. Implikasi sekaligus rekomendasi dari penelitian ini adalah diperlukannyakoordinasi yang berkelanjutan diantara semua kelembagaan yang ada serta terbangunnya jaringankomunikasi dan informasi yang berlangsung secara intens agar kegiatan dan program dapat terus berjalandengan baik.