Pelatihan Pembuatan Lembar Kerja Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Di SMP - Nur Baiti Nasution; Dwi Agustina; Syita Fatih ‘Adna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dipaparkan dalam artikel ini merupakan programpengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dengan tujuan utama melatih guru – guru BahasaInggris yang ada di SMP 14 Pekalongan Jawa Tengah untuk memodifikasi metode kumon dalampengajaran di kelas. Kegiatan ini dilakukan karena SMP 14 memiliki permasalahan dimana banyaksiswa belum menguasai materi yang disampaikan guru dan mereka belum mencapai nilai minimal yangditentukan oleh sekolah sehingga para siswa perlu diberikan lebih banyak lembar kerja untuk latihan.Namun banyak guru masih ragu untuk menyusun lembar kerja yang sesuai bagi siswa. Programpengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu SMP 14 mengatasi permasalahan tersebut.Dalam pelatihan ini, para guru diberikan paparan terkait metode kumon, implementasinya dalam matapelajaran Bahasa Inggris, modifikasinya serta model lembar kerjanya. Dari kegiatan ini, para guruBahasa Inggris yang ada di SMP 14 Pekalongan menjadi lebih tahu tentang metode Kumon,modifikasinya dan implementasinya dalam pengajaran Bahasa Inggris. Mereka juga dapat membuatlembar kerja modifikasi kumon sesuai materi dan kebutuhan anak di kelas. Namun demikian, tantanganbaru muncul dalam pelatihan penyusunan lembar kerja modifikasi kumon ini. Artikel ini menyajikanpaparan guru terkait permasalahan baru yang mereka hadapi ketika harus menyusun dan menggunakanlembar kerja modifikasi kumon di kelas.