Persepsi Guru Terhadap Pelaksanaan Lesson Study - Evi Puspitasari; Eko Purwanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Sebagai ujung tombak pendidikan, guru dituntut untuk mempunyai kualitas yang tinggi sehinggapembelajaran di kelas dapat berlangsung secara maksimal. Akan tetapi, pada kenyataannya banyakditemukan pembelajaran di kelas yang berjalan kurang efektif yang ditandai dengan rendahnyapartisipasi siswa di kelas. Situasi seperti ini dapat berimbas terhadap penurunan kualitas belajarmengajar. Oleh karena itu diperlukan strategi yang efektif sebagai salah satu jalan keluar, dan salahsatunya adalah melakukan lesson study. Makalah ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengabdianmasyarakat terkait dengan persepsi guru terhadap pelaksanaan lesson study di sekolah menengah atassebagai upaya untuk meningkatkan kualitas mengajar di kelas. Dengan menggunakan pendekatankualitatif, pengabdian masyarakat ini melibatkan sepuluh guru dari sepuluh mata pelajaran yangberbeda. Kesepuluh orang guru terbagi dalam dua kelompok lesson study dan mereka secara sukarelamelaksanakan dua siklus lesson study di kelas. Wawancara kelompok dilakukan untuk mendapatkandata terkait dengan persepsi mereka mengenai pelaksanaan lesson study. Hasil dari pengabdianmasyarakat ini menunjukkan bahwa guru-guru di sekolah tersebut mempunyai perspesi positif terhadaplesson study, yaitu 1) lesson study memberi kesempatan belajar bagi siswa, 2) lesson study memberikankesempatan belajar bagi guru, 3) lesson study meningkatkan kualitas mengajar guru, dan 4) lesson studymembuat guru melakukan refleksi pembelajaran. Para guru tersebut sepakat bahwa kegiatan lesson studylayak untuk dilanjutkan di kemudian hari.