Penyuluhan Literasi Keuangan Pasar Modal Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Di Desa Gading - Andre Kussuma Adiputra; Khaula Lutfiati Rohmah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pemberdayaan perempuan dapat melalui wadah Kelompok Wanita Tani (KWT). Pembentukan KWTdi Desa Gading pada mulanya lebih menekankan upaya peningkatan peran perempuan dalampemenuhan kebutuhan pangan keluarga melalui pertanian. Namun dengan memanfaatkan wadah yangsudah ada, dapat dilakukan upaya pembedayaan lain yang lebih luas lagi selain bidang pertanian sepertiliterasi keuangan. Saat ini pengelolaan keuangan anggota KWT masih sederhana. Pendapatan yangditerima dari menjual hasil pertanian kemudian dibelanjakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Kelebihan dana yang ada disimpan dalam bentuk simpanan tunai dirumah atau disimpan di Bank.Sedangkan kegiatan investasi yang dilakukan oleh ibu-ibu anggota KWT utamanya dibelikan perhiasanemas, dibelikan hewan ternak berupa sapi atau kambaing atau diwujudkan dalam investasi tanah.Sejalan dengan keinginan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang investasi saham dipasar modal, maka kami tim abdimas bermaksud mengadakan penyuluhan literasi keuangan pasarmodal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode sebagai berikut : Tahap Survei, TahapPersiapan, Tahap Pelaksanaan. Berdasakan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yangtelah dilakukan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Penyuluhan tentang literasi keuangan pasarmodal telah dilaksanakan sesuai dengan rencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti olehsebanyak 44 peserta. Sampai dengan kegiatan berakhir seluruh peserta belum ada yang tertarik untukmembuka rekening efek.