Gerakan Sadar Teknologi (Gatekno) Bagi Guru Sd Di Kabupaten Bantul - I Nyoman Arcana; Shanta Rezkita; Nelly Rhosyida (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Mitra dalam program pengabdian ini adalah SDN Jomblangan yang berlokasi di kabupaten BantulYogyakarta. Masalah yang dihadapi mitra adalah guru dan siswa dalam proses pembelajarannya hanyatergantung pada buku sebagai sumber belajar. Guru belum memanfaatkan sumber belajar yang tersediatanpa batas di internet. proses pembelajaran di SDN tersebut masih belum memenuhi dari ParadigmaPembelajaran Abad 21. Masalah kedua adalah komputer sekolah belum dibentuk menjadi pusatpembelajaran Abad 21. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah adalah membentuk guru yangsadar teknologi sehingga mempunyai kompetensi melaksanakan pembelajaran Abad 21, dan menjadikankomputer sekolah sebagai pusat pembelajaran Abad 21 Metode yang digunakan adalah metode pelatihandan workshop. Tahapan inti dari metode ini adalah pelatihan pembelajaran abad 21, pemanfaatanteknologi internet sebagai sumber belajar, workshop pembuatan media pembelajaran LKPD, danpembentukan komputer sebagai pusat pembelajaran Abad 21. Hasil yang dicapai adalah terbentuk guruyang memiliki pengetahuan tentang internet, serta mampu memanfaatkan internet sebagai bagian daripembelajaran, serta guru mampu membuat media pembelajaran berupa LKPD berbasis pendekatansaintifik yang terintegrasi dengan teknologi.