Peningkatan Ketrampilan Lanjut Usia (Lansia) Menuju Hidup Sehat Dan Mandiri - Arfiani Nur Khusna; Liena Sofiana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Peningkatan hidup sejahtera bagi lansia (lanjut usia) merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untukmewujudkan lansia sehat dan produktif. Pada proses penuaan terjadi berbagai hal yang mengakibatkanfungsi dan daya tubuh menurun serta faktor terhadap penyakit meningkat, fungsi tubuh yang menurundapat menimbulkan ketidak mandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari sehingga terjadinyagangguan mental dan emosional. Sebagian lansia memandang usia tua dengan sikap yang menunjukkankeputusasaan dan tergantung keluarga. Lansia kurang berusaha untuk mengembangkan diri menjadimanusia produktif sehingga semakin cepat mengalami kemunduran baik jasmani maupun mental. Namundi sisi lain, terdapat lansia yang memutuskan tetap aktif bekerja sebagai bentuk aktualisasi diri dansebagian mengungkap karena keterpaksaan desakan ekonomi. Diperlukan penyuluhan kepada lansia diKelompok lansia Wijayakusuma III, RW 12 Kauman kec. Gondomanan Yogyakarta untuk memberikaninformasi mengenai hidup produktif bagi lansia, para lansia harus menyadari bahwa aktualisasi diri harusdisesuaikan dengan kemampuan fisik, jika tidak disesuaikan maka akan berpengaruh terhadap kesehatandan emosional. Penyuluhan juga diberikan tentang kesehatan, cara hidup sehat dan produktif dengansegala keterbatasan atau masalah kesehatan yang melekat pada lansia, Pelatihan ketrampilan meracikjahe instan dibutuhkan bagi lansia untuk mengasah motorik lansia sehingga dapat mandiri. Hasilpelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan lansia dalam melatih hidup sehat danproduktif, dari hasil kuisioner terdapat peningkatan pengetahuan dari nilai 63 menjadi 74, lansia mulaimerubah pola makan dan minum dan tidak merasakan keluhan sakit yang biasa diderita, lansia jugadapat membuat racikan jahe instan sendiri sehingga terlatih kemandiriannya dan tidak bergantung denganorang lain.