Pemberdayaan PKK Untuk Peningkatan Ekonomi Keluarga - Rr Dewi Ngaisyah; Andre Kussuma Adiputra; Metty Metty (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Latar belakang: Desa Kanigoro terletak di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul,Daerah Istimewa Yogyakarta dengan luas wilayah 2.515 Ha. Desa Kanigoro memiliki 10Padukuhan dan 44 Rukun Tetangga (RT) serta 10 Rukun Warga (RW). Jumlah pendudukDesa Kanigoro 6.760 orang dengan penduduk laki-laki sebanyak 3.352 orang dan pendudukperempuan sebanyak 3.408 orang. Mata pencaharian penduduk Desa Kanigoro sebagaianbesar adalah nelayan. Tujuan: Peningkatan pemanfaatan potensi sumber daya ikan untukdikembangkan menjadi home industri kuliner dengan cara pemberdayaan pada kelompokPKK Desa. Metode: Upaya yang sudah dilakukan untuk pengembangan pemanfaatan panganlokal ikan diantaranya melakukan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok PKK Desasehingga mampu memproduksi dan memasarkan beberapa produk (abon, nugget, bakso, crispy,ikan asin dan kerupuk ikan). Selain itu membentuk sentra produksi aneka olahan ikan yangdikelola oleh kelompok PKK Desa. Hasil: Pengolahan ikan dapat menambah unggulan desakarena dari bulan kebulan penjualan produk mengalami tren peningkatan. Pengolahan ikanini menjadi nilai tambah Desa Kanigoro dalam meningkatkan perekonomian terutama dalampenyediaan lapangan pekerjaan dan sumber pendapatan keluarga. Simpulan: Pemberdayaankelompok PKK efektif meningkatkan konsumsi ikan dan ekonomi keluarga. Pengembangansentra produksi pengolahan ikan sebaiknya terus diupayakan dengan terus berinovasi padaupaya pemasarannya.