Pendidikan Politik Pemilih Pemula Dengan Pembentukan Komunitas Remaja Cerdas Bermedia Dalam Menghadapi Politik Elektoral 2019 Di Kota Jambi - Ratna Dewi; Cholillah Suci Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah memberikanpendidikan politik kepada pemilih pemula untuk bisa cerdas bermedia dalam menghadapi politikelektoral 2019. Memasuki tahun politik elektoral 2019, remaja sebagai pengguna media terbesar sangatrentan diserang hoax. Maka dari itu dibutuhkan suatu tindakan dari pemerintah maupun masyarakatsendiri dalam cerdas bermedia. PPM ini dilakukan dengan turun ke jalan, datang ke beberapa sekolahSMA guna melakukan penyuluhan, sosialisasi dan berdiskusi dalam kesiapan menghadapi politikelektoral tersebut. Penyuluhan dan sosialiasi dilakukan dengan membawa papan/spanduk bertuliskanbeberapa kata interaktif untuk sadar akan politik serta penolakan terhadap berita hoax dan lainnya.PPM ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan kesadaran politik khususnya bagi pemilihpemula dan berdampak baik bagi masyarakat Kota Jambi umumnya. Dari hasil PPM diajukanlahsebuah policy brief kepada pemerintah Kota Jambi sebagai solusi atas permasalahan yang terjadi melaluiPembentukan Komunitas Remaja Cerdas Bermedia yang dapat mengedukasi remaja dan masyarakat.