Transformasi Gaya Konflik Aktivis Perempuan Dalam Issue Sosial Keagamaan - Surwandono Surwandono; Ratih Herningtyas (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Desa Palpabang Bantul adalah desa yang mengalami transisi sosial, ekonomi, dan keagamaan yangberimplikasi terhadap terganggunya harmoni sosial dalam masyarakat. Pimpinan Ranting AisyiyahPalbapang Barat, sebagai Ranting Percontohan dalam menjalankan Pedoman Hidup Islami,Muhammadiyah. Artikel ini menjelaskan tentang pengaruh intervensi pengelolaan konflik socialkeagamaan dalam masyarakat dengan perubahan persepsi gaya konflik aktivis organisasi perempuanberbasis islam di Bantul Yogyakarta.Metode pengabdian masyarakat menggunakan pendekatankonstruktivist dari Peter L Berger, melalui 3 aktivitas utama seperti obyektifikasi, eksternalisasi daninternalisasi. Ketiga aktivitas dilakukan secara kolektif dan interaktif, dan mendesiminasikan modultata kelola pengelolaan harmoni social yang sudah ditemukan dalam Riset Implementasi Produktif LPDP,guna meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola harmoni sosial di tengah situasi kompetitifdalam mengakses sumber-sumber ekonomi, sosial, politik dan budaya dalam masyarakat yang sedangberubah. Hasil intervensi sosial dalam pengabdian menghasilkan perubahan positif dalam membangungaya konflik dari gaya konflik berbasis zero sum game menjadi gaya konflik ke arah non zero sum game.