Pengembangan Dokter Kecil Muhammadiyah Membentuk Dokter Muhammadiyah Masa Depan Berkarakter Islami - Desi Isnayanti; Robie Fanreza; Hendra Sutysna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Pembinaan Dokter kecil di SD Muhammadiyah dilakukan untuk mewujudkan peningkatan derajatkesehatan di lingkungan sekolah melalui penguatan unsur Unit Kesehatan Sekolah (UKS) salah satunyaadalah dokter kecil. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan program UKS disekolah, yaitu unsur UKS yang aktif dan sarana prasarana yang memadai. Oleh karena itu, tujuanpengabdian ini adalah pembekalan dokter kecil bagi siswa di SD Muhammadiyah agar mempunyaipengetahuan dan keterampilan kedokteran dasar, serta berkarakter Islami, sehigga dapat meningkatkanprogram UKS serta akan membentuk cikal bakal dokter Muhammadiyah di masa depan yang militandalam gerakan dakwah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan dalam bentuk pemaparanmateri dasar-dasar ilmu kesehatan dan Al Islam dan Kemuhammadiyanh dan disertai praktik langsungbeberapa materi keterampilan klinis dasar sebagai dokter kecil yang disampaikan dari narasumber yangberasal dari dokter dan Petugas Puskesmas di wilayah setempat. Hasil dari kegiatan ini tercipta sekitar40 Adapun implikasi dari hasil pengabdian masyarakat ini adalah memperkuat aktifitas UKS di sekolahSD Muhammadiyah serta meningkatkan derajat kesehatan sekolah di SD Muhammadiyah sertameningkatkan antusiasme para kader Muhammadiyah mulai sejak siswa SD untuk menjadi orang dokterMuhammadiyah yang berkarakter Islami di Masa Depan. Kesimpulan dari Pengabdian Masyarakat inibahwa kegiatan ini dapat meningkatkan kegiatan UKS di SD Muhammadiyah serta dapatmeningkatkan antusiasme kader-kader Muhammadiyah sejak usia dini untuk menjadi DokterMuhammadiyah yang Profesional dan Islami.