Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Kalibeji Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen Dalam Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga) - Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah; EkaWuri Handayani; Astri Ayu Febri Yuliani; Muchromin Muchromin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Indonesia mempunyai ribuan jenis tanaman obat keluarga yang belum semuanya diketahui manfaat dankegunaannya. Sampai saat ini TOGA belum dimanfaatkan secara optimal. Program TOGA ( TanamanObat Keluarga) merupakan salah satu program yang dapat dilaksanakan oleh perempuan dalam upayapeningkatan kesejahteraan keluarga, khusunya dalam program penanaman dan pemanfaatan tanamanobat keluarga. Pelatihan ini bertujuan agar ibu rumah tangga desa Kalibeji mampu mengenal danmengetahui manfaat tanaman obat keluarga untuk menjaga dan merawat kesehatan secara alamidengan tanpa adanya efek samping, mengurangi pengeluaran atau perekonomian keluarga dengan tidakmenggunakan obat-obatan kimia. Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah, demonstrasi,montoring dan evaluasi. Lokasi pelaksanaan kegiatan yaitu di Balai Desa Kalibeji, Kecamatan Sempor,Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 8, 14 dan 27 Februari2019. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu rumah tangga sebanyak 22 orang. Peserta tmemilihtanaman jahe merah untuk ditanam dan diolah menjadi produk. Produk jahe merah yang dibuat adalahminuman instan jahe merah. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapatdilaksanakan secara rutin sehingga pengetahuan masyarakat tentang tanaman obat keluarga bertambah.