Peningkatan Skill Berbicara Bahasa Arab Santri Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al-Ghifari - Moch Iqbal (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Panti Asuhan merupakan salah satu lembaga pendidikan dan pembinaan anak berbasis keagamaan.Fokus utama panti asuhan tidak hanya sekedar memberikan kepedulian sosial kepada anak-anak yatimpiatu dan anak-anak dari keluarga tidak mampu saja, tapi juga harus memberikan pendidikan danpembinaan yang baik. Hampir mirip dengan pondok pesantren, Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al-Ghifari Gamping Sleman seharusnya tidak hanya memberikan pembelajaran tahsin dan Al-Quran saja, namun juga memberikan pembelajaran kemahiran berbahasa Arab kepada para santrinya. Sayangnya, panti asuhan tersebut hanya terfokus kepada memberikan pembelajaran tahsin dan tahfizhAl-Quran saja, meskipun itu juga adalah sesuatu yang sangat penting. Oleh karenanya, tim pelaksanamelakukan program pengabdian kepada masyarakat berupa peningkatan skill berbicara bahasa Arabsantri Panti Asuhan Muhammadiyah Abu Dzar Al-Ghifari Gamping Sleman. Program ini dilaksanakandalam bentuk pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaik. Untukmenunjang kegiatan pembelajaran, tim pelaksana juga menghibahkan kitab Al-Arabiyyah Baina Yadaikkepada seluruh santri. Dengan dilaksanakannya program ini, maka muncul ghirrah (antusiasme) danmotivasi belajar bahasa Arab dalam diri santri, sehingga akan tercipta lingkungan berbahasa Arab disekitar panti.