Program Peningkatan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Wilayah Daleman, Girikerto, Turi Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Rita Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2019)
Dusun Daleman merupakan salah satu padukuhan yang ada di desa Girikerto Turi Sleman.DusunDaleman terdiri dari 3 kampung yaitu: Somoitan, Ponosaran Lor dan kampung Daleman. Jumlahpenduduk di wilayah Daleman sekitar 631 jiwa, 211 KK. Masyarakat di wilayah tersebut masih banyakyang belum menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), padahal itu sangat penting sekali untukmencegah berbagi penyakit dan kesehatan lingkungan. Selaras dengan itu, Program KKN-PPM UMYdilaksanakan di dusun Daleman, desa Girikerto, Turi Sleman bertujuan untuk meningkatkan kesadaranmasyarakat akan perilaku hidup sehat dan bersih. Berdasarkan permasalahan yang ada dan diskusi antaratim pengusul dengan mitra maka program yang dilaksanakan adalah dengan mengedukasi warga denganmelakukan sosialisasi program awal dengan mengundang dan melibatkan keterwakilan RT/RW yang adabeserta aparat desa, kelompok ibu-ibu pkk, kelompok pengajian dan kelompok karangtaruna/ pemuda.Kegiatan awal ini memiliki target terbangunnya sinergisitas antar mahasiswa KKN- warga-aparat desadan kelompok masyarakat yang ada dalam menggugah potensi masyarakat melalui pertanian. Kegiatanini dilanjutkan dengan pembentukan penanggungjawab program PHBS di kampung Somoitan,Selanjutnya penyuluhan terkait perilaku hidup sehat rumah tangga dengan metode interaktif mengundangnarasumber yang memiliki keahlian dalam bidangnya. Program berikutnya adalah pembuatan warunghidup yang meliputi penanaman Toga, menanam sayuran buah-buahan di rumah; pengoptimalankegiatan posyandu; pemberantasan jumantik, peningkatan kebiasaan makan sayur dan buah-buahan,peningkatan kebiasaan melakukan gerak fisik dengan mengadakan senam sehat, pengadaan fasilitas cucitangan di rumah warga.